Projekte des HGV Verbund Stapelholm

Viele Projekte sind im Laufe der Zeit fester Bestandteil im Vereinsleben des HGV-Verbund Stapelholm geworden.

Mit diesen Projekten trägt unser Verein zum gesellschaftlichen Leben in unserer Region bei, bietet Raum für neue Geschäfte oder auch einfach zum Klönschnack über interessante Themen.

2013 organisiert der HGV-Verbund Stapelholm Erste Hilfe-Kurse für seine Mitglieder (Betriebliche Ersthelferausbildung).

Regelmäßige Aktivitäten des HGV-Verbunds sind derzeit:

• HGV Verbund Gutschein
  • Berufssymposium in der Stapelholm-Schule in Erfde
  • Sommerfest an der Eider in Süderstapel
  • Workshops für Mitglieder
  • Betriebliche Ersthelferausbildung
  • Vertretung im Redaktionsausschuss des Stapelholm-Kurier
  • Stapelholm Kalender
  • Weihnachtsbaumaufstellen und Weihnachtsmarkt am Ohlsenhaus in Süderstapel
  • Treffen zwischen Wirtschaft und Politik

Gutschein des HGV Verbund Stapelholm

Der Gutschein des HGV Verbund Stapelholm wurde 2008 eingeführt und hat sich als beliebte Geschenkidee bei den Bürgern und Vereinen fest integriert. Erhältlich sind die HGV-Gutscheine bei den Filialen der Schleswiger Volksbank in Erfde und Norderstapel. Eingelöst werden kann der Gutschein bei allen Mitgliedsbetrieben des HGV Verbund Stapelholm.

Berufssymposium in der Stapelholm-Schule in Erfde

Dieses vom HGV-Verbund jährlich organisierte und durchgeführte Symposium soll die Schüler über Berufe und Ausbildungsplätze in unserer Region informieren.

Den Schülern wird eine umfassende Information über Berufschancen und ausbildende Unternehmen in unserer Region geboten. Damit leistet der HGV-Verbund Hilfestellung bei der Berufswahl und leistet einen wesentlichen Beitrag, den Nachwuchs in zu fördern.

Ziel ist es, Ausbildungsplätze in den Mitgliedsbetrieben mit Auszubildenden aus unserer Region zu besetzen und ihnen eine berufliche Perspektive vor Ort zu bieten.

Das Berufssymposium findet jährlich im Frühjahr statt.

Sommerfest an der Eider in Süderstapel

Das Sommerfest findet jährlich Ende Juli/ Anfang August in Süderstapel rund um den Eiderpavillon statt. Mit Spiel und Spass für Groß und Klein sowie Gegrilltem und Getränken lockt dieses Fest jedes Jahr viele Stapelholmer an die Eider.

Workshops für die Mitglieder des HGV-Verbund

Hier werden die Vorschläge und Anliegen der Mitglieder aufgegriffen, um entsprechende Veranstaltungen wie zum Beispiel Verkaufsschulungen, Internet, Ersthelferausbildungen durchzuführen.

Dazu werden entsprechende Referenten vom HGV-Verbund rekrutiert.

Betrieblicher Ersthelferlehrgang

Der HGV Verbund Stapelholm organisiert für seine Mitglieder diese von den Berufsgenossenschaften vorgeschriebenen Lehrgänge in regionalen gastronomischen Betrieben und sorgt so für kurze Anfahrtwege. Angeboten werden die Grundkurse sowie die alle zwei Jahre zu wiederholenden Auffrischungskurse. Durchgeführt werden die Kurse vom Notfalltrainingszentrum Schleswig-Holstein.

Stapelholm-Kurier

Der HGV-Verbund Stapelholm ist maßgeblich an der Einführung und dem heutigen Stand des Stapelholm-Kuriers - dem Amtsblatt der Stapelholmer Gemeinden - beteiligt.

Heute ist der HGV-Verbund mit zwei Mitgliedern (Karen Jans und Katrin Eckstein) im Redaktionsausschuss vertreten und übernimmt die Organisation der Verteilung des Amtsblattes in den Gemeinden.

Weihnachtsbaumaufstellen mit Weihnachtsmarkt in Süderstapel

Traditionell am ersten Advent findet am und im Ohlsenhaus der Weihnachtsmarkt in Süderstapel statt. Mit Klönschnack bei Kaffee und Kuchen, Tombola, Punsch und Gegrilltem lädt der HGV-Verbund zum vorweihnachtlichen Verweilen ein.

Abgerundet wird dieser Tag für die ganze Familie durch den Weihnachtsmann, musikalische Unterhaltung örtlicher Kapellen sowie weihnachtlich geschmückten Marktständen.

Nach alter Tradition wird in der Wochenmitte vor dem ersten Advent der Weihnachtsbaum am Ohlsenhaus aufgestellt und geschmückt.

Treffen zwischen Politik und Wirtschaft

Um wirtschaftliche Belange in unserer Region schnell und unbürokratisch an die verantwortlichen Gremien tragen zu können, finden Treffen mit den Gemeindevertretungen statt. Regelmäßig besucht der HGV Verbund durch ein oder mehrere Vorstandsmitglieder die Gemeindevertretersitzungen der Region.

In der Vergangenheit wurden vom HGV Verbund Stapelholm drei Messen und andere Aktivitäten durchgeführt. Auch in der Zukunft werden wir immer wieder neue Ideen aufgreifen und verwirklichen.